Пять критических ошибок при выборе участка, которые сильно удорожат строительство

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ PDF
02 Мар 2021

В связи с общим экономическим спадом, для покупателя участка на сегодняшний день сложилась довольно благоприятная ситуация. Земля стоит в 3-5 раз дешевле чем 10 лет назад. Но, что может скрываться за слишком привлекательной ценой и расположением участка? Мы уже более 10 лет строим дома на участках клиентов. Это позволило нам выделить 5 главных проблем дешевых (и не очень) участков, которые удорожают строительство дома от 30 до 90%. Согласитесь, лучше построить дом на 90% большей площади, чем отдать эту сумму из за неправильно выбранного участка.
Ошибка № 1 — низкий уровень участка

В чем опасность:
  • нижняя точка на массиве будет собирать большую часть осадков, а грунт просто не будет успевать принимать дождевую и талую воду
  • цоколь дома будет постоянно находится в переувлажненном грунте и потребует очень дорогой гидроизоляции

Как решается:
  • подсыпкой грунтом или карьерным песком до уровня не ниже чем ближайшая асфальтная дорога и соседские участки
  • обустройство сложной системы водоотвода на участке и усиленной гидроизоляции фундамента

Из нашего опыта, на первый взгляд дешевый участок в низинке, иногда добавляет к стоимости подготовительных и фундаментных работ до 200% своей стоимости. Отсюда очень простой совет. Если у Вас есть выбор между двумя участками: в низине за 1000 у.е. / сотка и в верхней точке массива за 1300 у.е. / сотка — остановитесь на втором. В будущем это сэкономит много средств и к тому же позволит значительно оригинальнее обустроить ландшафт.

Ошибка № 2 — несущая способность грунтов

Данный вопрос очень важен, так как от этого зависит и цена строительства фундамента и комфорт проживания в будущем. Что важно учесть:

Черноземы и глиноземы — прекрасно подойдут для выращивания Вашего сада, но относятся к пучистым грунтам и имеют очень низкую несущую способность. Если слой таких грунтов небольшой, а под ними находится хороший несущий грунт, например песок, то проблема решается заменой небольшого количества чернозема на песок непосредственно по «пятну» застройки дома.

Наилучшим решением, чтобы не ошибиться, конечно же будет геологическое изыскание (геология) примерно в том месте где планируется строительство, но данная процедура стоит порядка 8 тыс грн, и к примеру на 5-ти понравившихся участках не целесообразно делать геологию. Тогда, как вариант можно сделать «минииследование»: выкопать шурф и посмотреть визуально какой грунт. Если на глубине от 50 см Вы не нашли несущего грунта или напротив, нашли грунтовые воды — от такого варианта лучше отказаться.

Ошибка № 3 — выбор пустого участка

Отсутствие деревьев на участке это не проблема, а для строителей даже преимущество. Но здесь ситуация в обратном. Зачастую предприимчивые продавцы качественно расчищают участок от кустов и деревьев, зная, что многих покупателей это отпугивает. После чего садят травку и поднимают цену в 2 раза.

Запомните, любой нормальный застройщик начнет работы с планировки участка и убрать все кажущиеся проблемой кусты и деревья для экскаватора не займет более половины смены. Что в десятки раз дешевле, чем Вы переплатите за подготовленный к продаже участок с газоном, который все равно придется повторно садить после стройки.

Здесь важно отбросить субъективные ощущения и трезво взвесить реальные параметры участка, а именно: высоту относительно соседей, форму (чем ближе к квадрату тем лучше, 1:2 тоже хорошо, если соотношение больше, это повод обсудить цену, так как эффективность использования длинного участка зачастую ограничена).

Ошибка № 4 — подъезд к участку

Есть 2 больших проблемы, которые важно осознавать выбирая участок:
  • состояние дорожного покрытия
  • ширина заездов и разворотных площадок

На первую проблему ответ простой, если есть возможность купить участок с подъездом по асфальту — берите не раздумывая. Если нет — отдайте предпочтение участку ближайшему к асфальтному покрытию. Если Вам очень понравился участок вдали от людей и асфальта, то по крайней мере выберите вариант, у которого грунтовый подъезд идет по возвышенности, но не в коем случае не в колее в низине. С шириной заездов ситуация обратная. К примеру многим нравится построить дом на киевских Осокорках или Русановке. Это отличное решение чтобы одновременно жить и в черте города и на природе. Но большинство улочек в этих прекрасных местах были заложены в то время когда многие граждане не пользовались автомобилями, а дома и дачи строили самостоятельно. По этой причине улицы, особенно в начальных номерах Осокорков довольно узкие и часть современной техники (миксер с бетоном и длинномер с арматурой) физически не смогут подъехать к участку.

Мы много лет строим дома в том числе в самых сложных условиях, с плохими подъездами на склонах и плохих грунтах. При правильном проектировании и подборе оборудования все эти вопросы решаемы, но тем не менее, куда приятнее потратить лишние деньги не на спецтехнику для подачи бетона по узкой улочке а на ландшафтный дизайн Вашего участка после окончания строительства.

Ошибка № 5 — выбирать участок без примерных набросков дома, который хотите построить

Для того что бы построить дом своей мечты и комфортно в нем жить, нужно выбрать правильный участок, чтобы дом на него правильно «сел», учитываю стороны света, генплан участок, а также дополнительных сооружений на участке, возможно бассейн, детская площадка и т.д. Для ознакомления можете перейти на каталог проектов и посмотреть на типовые дома от нашей копании.



Вывод!

Как видите, кроме красивой панорамы и стоимости, существует еще множество подводных камней при выборе участка. Мы описали лишь 5 из них, с которыми чаще всего сталкивались наши клиенты.